Н. З. 2. Гонконг. Окленд

Лев Неронов
 Новозеландский дневник дочери. Оглавление. http://proza.ru/2019/05/11/1576

Автор - Анастасия Неронова.
                ГОНКОНГ
   

        *"Гонконг, это остров, который принадлежит Китаю, он отделился от Англии.   Флаг Гонконга (белый цветок Баухиния с пятью лепестками на красном фоне) принят 16 февраля 1990 года. 10 августа 1996 года одобрен комитетом Китайской Народной Республики (КНР) по передаче суверенитета Гонконга от Великобритании к КНР. Впервые официально поднят 1 июля 1997 года, на церемонии этой передачи."

      
        Но, по сути дела, это самый настоящий капиталистический Китай. Я вышла в город и расхохоталась. Как будет выглядеть Тель-Авив лет через 30? Всегда, для этой цели я искала в Интернете небоскребы интересных форм, чтобы добавить их к горизонту современного Тель-Авива.  И вот я стою на улице Гонконга и узнаю все эти небоскребы. Именно их я так старательно вырезала из разных фотографий и впихивала между башнями Азриэля и алмазной биржи.

        Т.е., если верить моему дизайну, то Тель-Авив будущего – это Гонконг настоящего. И то, по правде сказать, нам до этого далеко. Не сможем мы так отстроить и за 30 лет, да и не дай Бог!!!

        Конечно, небоскребы внушительные, но зато смог над городом стоит, как будто все в желтой дымке. Воздух очень загажен. А небоскребы напоминают сталагмиты. Часто-часто понаставлены тонкие и высоченные столбы с выдающимися в разные стороны буграми. Кажется, как будто сверху накапало и налипло сверху одно на другое, окно за окном. Внизу, под столбами, всюду одно сплошные шоссе. А люди по улицам не ходят. Для них сооружены мосты, переходы из одного здания в другое. И кажется, будто мы дети, которые купили муравьиную ферму. Знаете, это зажатое между двумя стеклами муравьиное царство. Где хорошо просматриваются туннели, переходы, и можно наблюдать, как мелкие муравьишки торопятся туда-сюда по своим туннелям, трудятся, взбираются куда-то по диагонали, потом на лифте - вниз, потом прямо километра два. А тут опять на второй этаж переходов. А китайцы, они еще похожи на муравьишек: они маленькие, черненькие (волосами), одинаковые, их очень много, и все подчиняются единому плану. Готовы делать все по команде. «Лица желтые над городом кружаться…».

        Еще одна любопытная неожиданность: мы попали как раз в их новый год, того и не ведая. Мы же не готовились сегодня гулять. Китайский новый год – год кролика по восточному календарю. И все рекламы на улицах были в кроликах. Некоторые девушки ходили по улицам с кроличьими ушками, будто они порнозвезды. А еще все переходы были полны людей, сидящих на полу на подстилках и играющих в карты. Это они дожидались парада, который мы краем глаза увидели в аэропорту, по дороге дальше, в Новую Зеландию. Да, 7 часов. Минус регистрация и дорога, то есть 4 часа в городе – это мало. Зато на обратном пути мы будем там целый день. Говорят, что аэропорт в Гонконге самый большой в мире. Не знаю, не проверяла. Но он большой. Кто-то в Интернете написал, что ему пришлось идти с сумками полчаса, пока он не дошел до выхода. Это он не заметил, что там есть поезд, который подбрасывает пассажиров из одного конца аэропорта в другой. Да, да!


                ОКЛЕНД


        Маори начали селиться в этих местах практически сразу после своего прибытия в Новую Зеландию около 800 лет назад. Удобные бухты и плодородные земли делали эту местность крайне привлекательной. Практически на всех вулканах и возвышенностях были построены укреплённые поселения — па (Pa). В момент своего пика, численность маори в этом регионе достигала 20 000. Однако к моменту появления здесь первых европейцев численность маори значительно снизилась в результате постоянных межплеменных войн и миграций. Поэтому первые английские поселенцы нашли эти места относительно малозаселёнными.

       
        *"Теперь Окленд (англ. Auckland, маори Tmaki-makau-rau) — крупнейший город Новой Зеландии с населением около 1,3 миллиона человек, что составляет более четверти всего населения страны. Территория, занимаемая Большим Оклендом, является самой большой урбанизированной областью Новой Зеландии.
        Первое постоянное поселение европейцев появилось здесь в 1833 году в районе Уаркуорт (Warkworth), где была устроена лесопильня. Через некоторое время сюда прибыли первые миссионеры. Поворотной точкой в истории города можно считать 1840 год. В этом году был подписан договор Вайтанги, и вскоре после этого капитан Уильям Хобсон (William Hobson), впоследствии первый губернатор Новой Зеландии, был приглашён местными вождями основать в этих местах столицу новой колонии. Хобсон основал новое поселение на южном берегу бухты Уаитемата, которое впоследствии стало временной столицей новой колонии.
        Церемония заложения первого камня состоялась 1 сентября 1840 года. Хобсон назвал новое поселение в честь Джорджа Эдена (George Aden), первого Графа Оклендского, своего друга и непосредственного начальника, который являлся в то время губернатором Индии и всех восточных колоний Великобритании. Королева Великобритании одобрила это название 26 ноября 1842 года.
        Несмотря на недолгую историю европейского освоения Новой Зеландии, первый музей в стране был образован уже в 1852 году. Им стал существующий и по сей день один из крупнейших музеев страны Оклендский военно-исторический музей (Auckland War Memorial Museum), в котором мы побывали."


        Сегодня Окленд входит в десятку лучших городов мира в смысле комфортного проживания для людей. Он, безусловно, красив! Город лежит на узеньком перешейке Северного Острова, который разделяет Тихий океан и Тасманово море. И кругом паруса, паруса… Раз в два года здесь проводится престижная международная регата на Кубок Америки, привлекающая внимание зрителей со всех концов света.

        Прилетели мы в Окленд  в 13:00, но вышли из аэропорта только в 14:30 из-за проверки био безопасности. Био сикьюрити. Новозеландцы жутко боятся, что им ввезут какую-нибудь живность или растение, которые будут опасны для их окружающей среды.  Еще  они проверяют всех туристов на грязь. Подошвы обуви должны быть абсолютно чистыми. Нам вскрыли палатку и проверили, нет ли в ней травы или семян, не осталась ли земля в колышках. Пришлось потом сворачивать палатку среди аэропорта. Вокруг сумок водили собаку породы дигель, и она искала еду. Нельзя было ввозить ни воду, ни кусочки печенья.

        От аэропорта мы взяли шатель – рейсовый автобус, который развозит людей по адресам. До дома израильской пары – Ариэль и Мазаль. Они живут в Окленде и сдают израильтянам, туристам комнату в своем доме. Очень приятные люди, он глухонемой. Первые дни у нас был жуткий джет-лег – нарушение сна из-за разницы во временных поясах. Когда в Новой Зеландии 8 утра, в Израиле 21 вечера. Поэтому нам очень хотелось спать, да и полет был очень утомительный. Кроме того, первые дни у нас было много сидурим – много разных дел и приготовлений. Купить некоторые вещи, снять машину и т.д.

        Хозяйка нам рассказала об Оклендском океанариуме. Океанариум "Подводный Мир Келли Тарлтон", который они посещали, - одна из главных достопримечательностей города. Волны залива бьются в толстые окна океанариума, а внутри на ленточном транспортере проезжаешь через уникальный подводный тоннель – за стеклом гигантские скаты, мурены, акулы… Можно увидеть и кормление осьминога. Есть здесь и павильон "Встреча с Антарктикой".
       
        Садишься в вагончик с большими стеклами, который въезжает в павильон, а там, прямо за стеклом штук сорок-пятьдесят пингвинов – потешные! И дерутся, и общаются между собой, и воруют друг у друга, и купаются… Плавают – быстро, а ходят смешно и медленно. Когда с ведром рыбы к ним зашел сотрудник, так они его клювами нетерпеливо теребили за штаны и требовали скорей еды.
       
        Утром перелетели из Окленда, где единственный международный аэропорт, в Крайстчерч, откуда мы начинаем путешествие. Потом мы будем двигаться вокруг всего Южного острова. И движемся на машине на север до Окленда, откуда вернемся домой.
 
    
        *"«Южный остров (Те-Ваи-Поунаму, в 1840-х также Новый Манстер) — самый большой остров Новой Зеландии (второй по величине — Северный остров). На юге проживает около миллиона человек, что приблизительно составляет 24% от всего населения Новой Зеландии. Площадь острова — 151 215 км.кв, это 12-й по величине остров в мире. Вдоль западного побережья тянется цепь гор Южных Альп.
        Здесь находится заснеженная гора Кука, самая высокая точка Новой Зеландии (3754 м). Более 233 других пиков этого острова — выше 2300м. В горах насчитывается 360 ледников; крупнейшие из них— Тасмана, Франца-Джозефа и Фокс. В плейстоценовые ледниковые эпохи ледники имели большую мощность и неоднократно спускались на Кентерберийскую равнину на восточном побережье и занимали значительную часть современной провинции Отаго на юге. Для этих районов характерны глубокие U-образные долины, сильно расчлененный рельеф и холодные озера вытянутой формы— Те-Анау, Манапоури, Уакатипу и Хавеа.
На острове расположены ареалы обитания таких эндемичных видов, как кеа (Nestor notabilis)»."


* Справка из Интернет.